Рецензия на книгу Юрия Казакова « Двое в декабре»

26 апреля 2013 - Администратор

Русский советский писатель-прозаик. Родился 8 августа 1927 года в Москве в семье рабочего.

« Его проза проникнута лиризмом, любовью к природе, отмечена музыкальностью ритма… Главное в его рассказах — не какие-либо необычайные события, а проникновенное запечатление повседневности, обретающей под его пером поэтическое звучание.» Вольфганг Казак.

Казаков – это, мне кажется, такие рассказы, которые надо читать, когда хочется почувствовать тихую грусть и светлую печаль.

Это не Чехов и не Бунин, это автор другого времени, и герои его другого времени ближе к нам. Они живут за границей больших городов, они там, в деревнях и селах, они идут куда-то, плывут, едут, едут, едут – за новой жизнью, за старой жизнью, за чем-то, чего сами понять и не могут (как Тедди, дрессированный медведь, о котором тоже есть рассказ – он сбежал от человека, но лучше ли  ему будет в лесу? хуже? спокойнее? вольнее? больнее?).

Дело еще в том, что у Казакова в рассказах выразилось то время оттепели и ее настроение – ожидание больших перемен, новой, настоящей жизни. Это очень чувствуется, этим действительно для эпохи характерным ощущением всё здесь пропитано. Многие делают свой первый шаг на новом неведомом пути: кто-то надеется на лучшее (Илья Снегирев), кто-то уже чувствует будущее счастье (лирический герой «Осени в дубовых лесах»), кто-то не решится (Егор), кто-то маленький еще ждет, что мир сам откроет все свои тайны (Никишка), кто-то вдруг нашёл в себе нужное, главное (Соня). А некоторые попробовали уже эту новую, настоящую обещанную им оттепелью жизнь – и с чем остались, кем остались. И, в отличие от многих других авторов того времени, Казаков опрокидывает эту оттепельную человеческую радость: ничего не получается, ничего не получится; ничего на самом деле не изменилось и не изменится, – глупо ждать. (Но, когда прочитаешь все рассказы, почему-то не остается безысходности.)

Мне очень понравилась эта книга, мы обязаны сказать спасибо. Юрий Казаков окунул  нас в мир чего-то большего, чем жизнь…

Альмеева Камилла, 9 « А»

Рейтинг: 0 Голосов: 0 371 просмотр